Wie putzt man Trüffel?

Trüffel sind Pilze, die wie diese ebenfalls in der Erde wachsen. Sollen sie für den Verzehr vorbereitet werden, sind einige vorbereitende Maßnahmen zu treffen. Generell bietet es sich an, Trüffel nach dem Kauf für wenige Tage in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Kühlschrank, am besten im Gemüsefach, aufzubewahren. Sollen die Pilze für die Zubereitung fertiggemacht werden, holt man sie einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank heraus.

Die richtigen Schritte für die Zubereitung feiner Gerichte mit Trüffel

Die Trüffel werden kurz vor der eigentlichen Zubereitung eines feinen Gerichts vorbereitet, um lange Liegezeiten und damit verbunden eventuell eine Veränderung des Aromas zu vermeiden. Für das Putzen werden zuerst eventuell vorhandene Erdreste von der Oberfläche des Pilzes abgenommen. Dafür ist am besten ein spitzes Messer zu verwenden. Der Trüffel sollte beim Putzen noch ganz sein. Nach dem Entfernen der Erdreste wird der Pilz mit einer weichen Gemüsebürste weiterbehandelt, indem die Schmutzreste von der Schale sanft abgebürstet werden. Wer keine Gemüsebürste hat, kann auch eine weiche unbenutzte Zahnbürste nehmen. Wichtig ist, dass das Bürsten sehr behutsam erfolgen muss, damit die Außenschale nicht verletzt wird. Anschließend wird der Trüffel mit einem speziellen Trüffelhobel in hauchfeine Scheiben gehobelt und dann über das fertige Gericht gegeben. Dank des intensiven Geschmacks und feinen Aromas des Trüffels wird je Gericht nur eine kleine Menge des Pilzes benötigt. Anstelle eines Trüffelhobels lässt sich ebenfalls ein Gurkenhobel verwenden, wobei die Späne dann nicht so fein sind. Für die Soße oder einen Auflauf mit Trüffeln, die lediglich das Aroma des Trüffelpilzes bieten sollen, lassen sich alternativ auch kleine Stücke des Pilzes schneiden und in die Zubereitung geben.

Trüffel auf keinen Fall mit Wasser abspülen

Wie andere Pilze ebenfalls, sollte der Trüffel bei der Zubereitung auf keinen Fall mit Wasser in Kontakt kommen. Wasser macht den teuren Trüffel wässrig und verdirbt damit das feine Aroma. Anstelle dessen ist echte Handarbeit gefragt, bei stärker verschmutzten Pilzen kann das Putzen schon einmal etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Wer Gäste erwartet, sollte diese Zeit bei der Vorbereitung des Menüs entsprechend einplanen.

Nicht benötigte Trüffelstücke wandern zurück in das Gemüsefach

Eventuell nicht benötigte Stücke des Trüffels werden auf keinen Fall entsorgt, sondern zurück in das Gemüsefach gelegt. Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch lassen sich die Reste dann noch einmal ein bis zwei Tage lagern. Um den gesamten Trüffel zuzubereiten, bietet es sich an, mehrere Rezepte parat zu haben und sich einfach eine kulinarische Trüffelwoche zu gönnen.

Das könnte Sie auch interessieren: